(untitled) (Вестник Инженерной школы ДВФУ, 2024)
Необходимость совершенствования отечественного судостроения объективно продиктовано развитием науки и техники, созданием сложных наукоёмких объектов – судов. Пользуясь известным выражением Д.И. Менделеева «Наука начинается тогда, когда начинают измерять…», совершенствование методов получения достоверных оценок показателей и параметров судостроительного производства – актуальная проблема. Отсутствие единой методологической основы получения достоверных оценок на системной основе не позволяет учитывать изменение условий выполнения работ, внедрение инновационных технологий, техническое перевооружение, оценку и анализ состояния производства, прогноз научно обоснованных направлений его совершенствования. В первую очередь возникает необходимость уточнения методологических подходов нормирования трудоёмкости на основе достоверных дискретных оценок судостроительных работ начиная с ранних этапов технической подготовки производства для всех видов и объектов работ. В статье предложен анализ накопленного научного опыта для его использования при совершенствовании нормирования трудоёмкости судостроительных работ.