Роль человеческого капитала малых форм аграрного производства в развитии органического сельского хозяйства

Авторы

  • Галина Грицаенко Мелитопольский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-3/1168

Ключевые слова:

человеческий капитал, органическое сельское хозяйство, малые формы аграрного производства, устойчивое развитие, капитал здоровья и долголетия, интеллектуальный капитал, социальный капитал

Аннотация

Определена сущность интеллектуального капитала, выделены его структурные элементы и предложена схема системного анализа факторов формирования его наличия и использования на селе. Проанализирован уровень образования сельского населения и степень его влияния на результативность сельского хозяйства в российских регионах. Обоснована необходимость создания на базе региональных университетов образовательных платформ для развития интеллектуального капитала малых форм аграрного производства.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Галина Грицаенко, Мелитопольский государственный университет

    кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики

Библиографические ссылки

Елагина А.С. Роль малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции: обеспечение доступности органических продуктов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Т. 9. № 2–2. С. 265–274.

Елисеев Ю.Ю., Чехомов С.Ю., Елисеева Ю.В. Гигиеническая оценка содержания нитратов в овощной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области // Здоровье населения и среда обитания — ЗниСО. 2021. № 3 (336). С. 52–56.

Самарханов Т.Г. Малые фермерские хозяйства — потенциал для производства органической продукции в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2023. № 4 (98). С. 170–180.

Фролова О.А., Иванова О.В., Ефимова Л.В. Изучение перспектив развития органического животноводства в Российской Федерации с учётом особенностей национальной экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 7. С. 121–126.

Ashpreet, Reji A.P., Kaushal S., Shubham. Organic Hydroponics: The Future of Farming // Current Journal of Applied Science and Technology. 2023. Vol. 42 (38). Pp. 1–11. — DOI 10.9734/CJAST/2023/V42I384247.

Mujahed B.A., Saqib A., Manuja S. Organic Farming for Livelihood Security of Small and Marginal Farmers // AgriGate Magazine September. 2023. Vol. 3 (9). Pp. 115–123.

Panda S., Priyadarsini P., Kumara U. [et al.]. Review on Organic and Chemical Farming in Agricultural Sector // Asian Journal of Biology. 2024. Vol. 20 (4). Pp. 12–16. — DOI 10.9734/AJOB/2024/V20I4397.

Panday D., Bhusal N., Das S. [et al.]. Rooted in Nature: The Rise, Challenges, and Potential of Organic Farming and Fertilizers in Agroecosystems // Sustainability. 2024. Vol. 16 (4). No. 1530. — DOI: 10.3390/SU16041530.

Sahu R.S., Tiwari M., Deka N. The role of organic farming in creating food security and sustainable livelihoods for India’s smallholder farmers: a systematic review using PRISMA // Organic Agriculture. 2024. — DOI 10.1007/s13165-024-00457-6.

Закшевский В.Г. Разработка концепции развития агропродовольственного рынка и методологии измерения человеческого капитала сельских территорий в условиях пространственной локализации // Экономика АПК и развитие сельских территорий в условиях глобальных вызовов: сб. материалов Нац. науч.-практ. конф. (23 декабря 2021 г.). — Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧР, 2022. — С. 6–12.

Wang C. Can rural human capital inputs enhance agricultural total factor productivity? – Based on the dualistic economic structure perspective // Review of Economic Assessment. 2023. Vol. 2 (3). Pр. 88–102. — DOI 10.58567/rea02030005.

Ofem N., Tangban E., Okoi W.W. [et al.]. The Impact of Human Capital Development on Agricultural Output in Nigeria // Wukari International Studies Journal. 2023. Vol. 7 (5). Рр. 22–32.

Бондарь А.В., Крупская А.О. Органическое земледелие как фактор экономического роста и эффективного использования природного и человеческого капитала // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. — М., 2021. — С. 155–160.

Воронин Б.А. Формирование и развитие человеческого капитала в сельских территориях: монография / Б.А. Воронин, В.Н. Потехин, Н.А. Потехин [и др.]. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2021. — 136 с.

Максимович К.Ю., Лисицин А.Е., Петухова М.С. Человеческий капитал сельских территорий как фактор становления и эффективного развития органического сельского хозяйства в Сибири // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 98. С. 13–22. — DOI 10.21515/1999-1703-98-13-22.

Ali A., Salman D., Agustang A. [et al.]. Social Capital and Community Empowerment: Towards Sustainable Agricultural // Universal Journal of Agricultural Research. 2023. Vol. 11 (2). Pp. 380–388. — DOI 10.13189/ujar.2023.110215.

Ignjatijević S., Tankosić J.V., Puvača N. [et al.]. Influence of human capital on the performance of organic milk production // Mljekarstvo. 2022. Vol. 42 (3). Pp. 140–150. — DOI 10.15567/mljekarstvo.2022.0303.

Sáenz J., Alcalde-Heras H., Aramburu N. [et al.]. Boosting innovativeness in organic farming: the role of external relational capital // Journal of Intellectual Capital. 2024. Vol. 25. No. 1. Рp. 143–165. — DOI 10.1108/JIC-11-2022-0229.

Cheng J., Wang Q., Yu J. Life cycle assessment of potential environmental burden and human capital loss caused by apple production system in China // Environmental Science and Pollution Research. 2023. Vol. 30 (22). — DOI 10.1007/s11356-023-26371-0.

Yang Y., He Y., Li Z. Social capital and the use of organic fertilizer: an empirical analysis of Hubei Province in China // Environmental Science and Pollution Research. 2020. Vol. 27 (1). — DOI 10.1007/s11356-020-07973-4.

Фильчук Т.Г. Органическое сельскохозяйственное производство и особенности его развития в Республике Беларусь // Экономика. Бизнес. Финансы. 2021. № 5. С. 25–28.

Дадаев Я. Э. Современные подходы к определению понятия органического сельского хозяйства // Вестник Чеченского государственного университета. 2020. № 2 (38). С. 71–78.

Пешкова А.В. Органическое сельское хозяйство как один из элементов традиционного сектора этноэкономики региона // Пространство культур: через призму единства и многообразия. IV Центральноазиатские исторические чтения. — Кызыл: Тувинский государственный университет, 2018. — С. 122–124.

Стешиц О. Методические подходы к оценке потенциала регионов Республики Беларусь по развитию органического сельскохозяйственного производства // Аграрная экономика. 2016. № 10 (257). С. 30–40.

Цебро Т.В. Современные подходы к трактовке понятий в области производства органической продукции // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 5. Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. 2022. Том 12. № 3. С. 71–79.

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ “Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. — URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43456 (дата обращения 17.03.2021)

Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 июля 2023 г. № 1788-р. — Доступ из справ.-правовой системы “КонсультантПлюс”.

Загрузки

Опубликован

25-12-2024

Выпуск

Раздел

Региональные исследования и пространственная экономика

Как цитировать

Роль человеческого капитала малых форм аграрного производства в развитии органического сельского хозяйства. (2024). Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, 3, 15-30. https://doi.org/10.24866/2311-2271/2024-3/1168