Идея «терапевтического поворота» Ф. Фукуямы в контексте осмысления трансформации современного общества (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
Статья посвящена идее «терапевтического поворота» Ф. Фукуямы в контексте его концепции современного общества как мозаики идентичностей. Особенности трактовки терапевтического поворота у Фукуямы выявляются через обращение к схожим концепциям и идеям других исследователей, среди которых – М. Фуко, А. Негри, Дж. Агамбен, Ж. Бодрийяр, Й. Радкау,Дж. Батлер и др. Автор приходит к выводу, что недостатком анализируемой концепции является тот факт, что Фукуяма упускает из виду промежуточное звено между индивидами и институтами, которым являются коммуникативные практики жизненного мира.