Эстетизм К.Н. Леонтьева как антипод эгалитарного прогресса и массовой культуры. Леонтьева как антипод эгалитарного прогресса и массовой культуры (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2022)
В статье дана авторская оценка идей К.Н. Леонтьева об эгалитарном прогрессе с точки зрения эстетического критерия. Автор показывает, что взлет интереса к творчеству Леонтьева не случайно проявился в 1990-е гг. Отмечено историческое значение работы «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения», опередившей предостережения западных философов и социологов на десятилетия.