В.В. Розанов: письмо и этос свидетельства (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье рассмотрены концепты письмо, свидетельство и этос наряду с категорией понимание как базовые в творчестве В.В. Розанова. Именно в средоточии этих определений складывается оригинальная утверждающая жизнь и литературу мысль Розанова, где топологическое построение рассуждений, сводимых в гетерогенном взаимодействии, дает возможность говорить об актуальных для современности этосе письма и этике события. За кажущейся произвольностью и импрессионистичностью письма скрывается единая в своей множественности позиция, что позволяет говорить об этосе творчества в особо значимом для Розанова изводе свидетельства, где внимание к вещности, предметности и конкретным переживаниям глубинно соотнесено с традицией жизненного мира и с предельным вниманием к символическим смыслам и образам культуры. Этос свидетельства и этика события, рассмотренные на материале творчества Розанова, позволяют обратиться к темам соотношения эстетики творчества, этики поступка и актуальной политики, предстающей как та область жизнестроения, где нельзя отказаться от принятия решений. Автор, выступающий как субъект-свидетель, значим для понимания субъекта и субъективности в эпистемологическом контексте и ценностной ауре современности.