Отражение культа медведя в якутском погребении XVII–XVIII вв. (памятник Мамыкан, Центральная Якутия) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В якутских дохристианских погребениях находки костей и когтей медведя являются единичными: обнаружение медвежьего когтя в погребении Мамыкан, относящемся к XVII – началу XVIII вв., лишь второй подобный случай. В статье рассматриваются характеристики погребения и состав сопроводительного инвентаря, а также предпринимается попытка интерпретировать значение когтя медведя, помещенного в погребение. С этой целью автор обращается к имеющимся археологическим и этнографическим сведениям о распространенном на территории Евразии культе медведя.