ДИСКУРС О ТЕХНИКЕ В НЕМЕЦКОМ КУЛЬТУРКРИТИЦИЗМЕ НАЧАЛА XX в. (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена анализу взглядов на технику в рамках немецкой культуркритики начала XX в. Рассматривая концепции таких мыслителей, как Г. Зиммель, К. Ясперс, О. Шпенглер и Г. Фрайер, авторы стремятся показать культуркритицизм как целостную, но при этом наделенную множеством граней парадигму философской критики эпохи Модерна в целом и ее технического измерения в частности. Все рассмотренные мыслители сходятся в понимании техники как фундаментальной «жизненной формы», а не просто инструмента. При этом техника зачастую предстает в культуркритическом дискурсе как сила, угрожающая субъективности, свободе и жизненной силе человека. Вместе с тем авторы демонстрируют разнообразие подходов внутри критики культуры: от пессимистического диагноза отчуждения и массовизации до попыток интеграции техники в новую политическую и культурную реальность (например, в рамках «реакционного модернизма»).