БОРЬБА ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ОБЛИК ГОРОДА: РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОСТИТУЦИИ И ПЕРЕНОС ПУБЛИЧНЫХ ДОМОВ НА ОКРАИНЫ ВЛАДИВОСТОКА В НАЧАЛЕ XX в. (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена анализу неоднократных попыток властей Владивостока в начале XX в. перенести публичные дома из центра города на окраины с целью улучшения его санитарного и нравственного облика. На основе архивных материалов рассматривается деятельность Владивостокского врачебно-полицейского комитета, созданного для регулирования проституции и контроля за распространением венерических заболеваний. Особое внимание уделяется конфликту между региональной администрацией, городским самоуправлением и владельцами публичных домов, которые сопротивлялись перемещению в неблагоустроенные районы. Автор показывает, что, несмотря на неоднократные распоряжения военного губернатора, перенос затягивался из-за отсутствия инфраструктуры на окраинах, скрытого саботажа со стороны содержательниц и опасений властей спровоцировать введением крайних мер рост нелегальной проституции и всплеск венерических заболеваний.