«ПЛАЧУЩАЯ ФОРМОЗА»: ЖИЗНЬ ОСТРОВА В РАННИЙ ПЕРИОД ЯПОНСКОГО КОЛОНИАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ» (1895–1898 гг.) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье анализируются публикации газеты «Санкт-Петербургские ведомости», посвященные первым годам японского колониального правления на Тайване. Автор подчеркивает, что издание под редакцией Э.Э. Ухтомского активно расширяло освещение восточных вопросов, что отражало растущий интерес Российской империи к региону. Источниковая база газеты отличалась широтой и разнообразием: ее редакция демонстрировала высокий уровень владения материалами японской и британской прессы. В качестве ключевых тем, которые освещались в сообщениях о Формозе в этот период, выделяются: 1) кадровая политика Японии, в т.ч. назначения генерал-губернаторов и их роль в управлении островом; 2) гражданские беспорядки и сопротивление местного населения; 3) эпидемии и их влияние на боеспособность японской армии. Отдельное внимание в статье уделено тому, как воспринимались причины кризиса колониальной администрации Формозы в Японии и в России в контексте соперничества двух держав в Восточной Азии.