«ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ» ПРИМОРЬЯ: ПЛАНЫ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ АЭРОПОРТОВ В 1990-е гг. (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена анализу проектов создания второго международного аэропорта в Приморском крае в 1990-е гг. в дополнение к действующему аэропорту Владивосток (Кневичи). Автор исследует причины появления этих инициатив, их связь с геополитическими и экономическими изменениями в регионе после распада СССР, а также факторы, приведшие к их провалу. Основное внимание уделяется двум ключевым проектам: конверсии военного аэродрома в Золотой Долине для нужд СЭЗ «Находка» и амбициозному плану строительства аэропорта на искусственных территориях в Уссурийском заливе в рамках Владивостокского универсального транспортного узла. Рассматриваются также второстепенные инициативы, такие как использование военных аэродромов в Воздвиженке, Чернышевке и Хороле. Автор приходит к выводу, что крах этих проектов был обусловлен сочетанием факторов: отсутствием стабильного финансирования, бюрократическими препонами, нереалистичностью некоторых замыслов и общим экономическим кризисом 1990-х гг.