РИССЁ КОСЭЙ-КАЙ НА САХАЛИНЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЯПОНСКОЙ БУДДИЙСКОЙ ОБЩИНЫ (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена исследованию истории и современного состояния японской буддийской организации Риссё Косэй-кай на Сахалине. На основе полевых материалов автор реконструирует процесс формирования общины, начавшийся в 1992 г. с визита японских миссионеров, и выделяет ключевые вехи ее институционализации, среди которых – получение административной независимости от японского центра в 2006 г. и обретение собственного храма в 2012 г. В работе анализируются внешние и внутренние вызовы, с которыми сталкивается община на современном этапе: старение и сокращение численности последователей, законодательные ограничения миссионерской деятельности в России, влияние пандемии COVID-19. Автор отмечает гибкость и адаптивность сообщества верующих, успешно перешедшего на онлайн-формат проведения хōдза и учебных семинаров, что позволило сохранить групповую идентичность и межличностные связи.