Поселки городского типа в процессах постсоветской трансформации городского расселения в Забайкалье и на Дальнем Востоке (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
В статье анализируются обобщенные итоги постсоветской трансформации городского расселения на территории Забайкалья и Дальнего Востока России в разрезе поселков городского типа (пгт). Автор уточняет изменения в общем числе, численности населения, структуре пгт, связанные с их реорганизацией в сельские населенные пункты, полной ликвидацией, включением части из них в состав городов, и приходит к выводу о важности пгт для оценки не только статистического убытия городского населения макрорегиона, но и итогов и перспектив урбанизационного процесса на Востоке России.