Казаки-буддисты Бурятии: особенности исторической памяти (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
Статья посвящена истории бурятского казачества и исторической памяти о нем в современной Бурятии. Автор показывает, что события Гражданской войны и политика Советской власти в отношении казачества привели к утрате многих исторических сведений о бурятах-казаках. В связи с этим их современные потомки, пытаясь возродить и укрепить свою этноконфессиональную идентичность, за неимением точной информации вынужденно обращаются к созданию собственных нарративов о героических подвигах предков. Основой для их создания служат немногочисленные сохранившиеся семейные легенды, а также сведения из научной литературы и публицистики.