Буряты-проводники географических экспедиций как историко-культурный феномен (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
Имена бурятских переводчиков и проводников, сопровождавших географические экспедиции в Центральной Азии конца XIX – начала XX вв. и представленных к российским и зарубежным наградам за свои достижения, сегодня знакомы лишь узкому кругу специалистов. В данной статье предпринята попытка анализа истоков и предпосылок возникновения феномена бурят-проводников. Автор приходит к выводу о том, что его появление стало возможным в связи с развитием трансграничной торговли России и Китая в Кяхте, которая благодаря инвестициям в культуру и образование к середине XIX в. стала не только коммерческим, но и интеллектуальным центром Азиатской России. В свою очередь, это заложило основу для появления здесь целой плеяды талантливых бурятских проводников, соединивших в себе укорененность в народной культуре и знакомство с передовыми научными знаниями своего времени.