Хозяйственная адаптация населения палеометалла на памятнике Клерк-5 в Приморье (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
В статье рассматриваются события эпохи раннего палеометалла, когда происходила разнонаправленная миграция земледельцев-грядочников из континентальных районов Дунбэя на территорию Приморья, в т.ч. и на морское побережье. На многослойном памятнике Клерк-5 в бухте Бойсмана исследован горизонт обитания, оставленный жителями около 3200 л.н. Он включал очаг, две единицы отложения раковин моллюсков, керамику, каменные орудия и множество экофактов. На основе анализа палеогеографической ситуации, состава и расположения артефактов и экофактов авторы реконструируют отдельные аспекты системы жизнеобеспечения и образа жизни населения эпохи палеометалла.