Роль Дальгосторга в развитии государственной торговли на Дальнем Востоке в 1920-е гг. (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2021)
После установления советской власти на Дальнем Востоке развитию государственной торговли в регионе начало уделяться особое внимание. Ее становление происходило в контексте осуществления в регионе новой экономической политики и сопровождалось поиском оптимальной модели советской распределительной системы. Государственный сектор дальневосточной торговли был представлен в 1922–1929 гг. Дальгосторгом и еще несколькими торгующими организациями, в том числе филиалами общесоюзных синдикатов и трестов. В статье на основе архивных материалов и опубликованных статистических данных прослеживается роль Дальгосторга в торговле региона в годы нэпа. Затронуты вопросы государственного регулирования внутренней торговли, особое внимание уделено созданию системы государственного снабжения северных районов Дальнего Востока.