Характеристики организационной динамики финансового капитализма (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
В статье представлен анализ эволюции финансового капитализма в XIX – начале XX в. на основе тектологического системного анализа А.А. Богданова (1873–1928). Автор рассматривает формирование «плутократии», спекулирующей виртуально-символическими ценностями в ущерб производству средств жизнеобеспечения, а также характеризует связь «плутократии» с милитаризмом и «военно-коммунистическим» распределением благ. Альтернативой этому А.А. Богданов считал «коллективизм», основанный на плановом хозяйстве. Завершает статью комплексная характеристика основных причин несовместимости «плутократии» и «коллективизма».