(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
Статья посвящена истории подготовки и празднования пятой годовщины Октябрьской революции в Дальневосточной республике. Автор констатирует, что празднование этого события проводилось по советским канонами и инструкциям органов РКП(б), хотя формально республика была отдельным государством. Торжества были нацелены на повышение градуса доверия большевикам со стороны населения республики, на дискредитацию внешних и внутренних врагов ДВР и Советской России. Пятая годовщина революции стала удачным поводом для инициированной сверху, но поданной как инициатива снизу кампании за ликвидацию ДВР и объединение Дальнего Востока с Советской Россией.