(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2023)
На основе изучения циркуляров и инструкций Департамента полиции Министерства внутренних дел, переписки и обязательных постановлений военных губернаторов и генерал-губернаторов автор рассматривает особенности регулирования торговли огнестрельным оружием на Дальнем Востоке России во второй половине XIX – начале XX вв. Торговля оружием, как показано в исследовании, была довольно жестко регламентирована: торговые фирмы должны были получать разрешение на право продажи, а покупатели – на право покупки, велся учет всего проданного оружия и приобретавших его лиц посредством регистрации в специальных книгах при магазинах и лавках, постепенно ужесточались штрафные санкции за нарушение существующих правил. В области регулирования торговли огнестрельным оружием на российском Дальнем Востоке была своя специфика, обусловленная пограничным положением региона.