(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье представлена религиозно-философская интерпретация романа Л.М. Леонова «Скутаревский». Автор предваряет интерпретацию введением в избранную литературно-критическую историографию 1930-х гг., в которой показывает специфику как советского, так и эмигрантского взглядов на книгу. Особое внимание уделено историко-философскому контексту: представлены оценки романа в трудах Л.С. Выготского, Г.П. Федотова, П.А. Флоренского. На основании вышеозначенных оценок предпринята попытка рассмотрения «Скутаревского» под принципиально новым углом. Автором предлагается точка зрения, согласно которой одной из ведущих линий в романе, не отрицающей иных перво- и второстепенных сюжетно-смысловых линий, является художественно-философское осмысление проблемы рукотворного научно-технического «чуда». По мнению автора, философская проза Л.М. Леонова может существенно расширить горизонты осмысления «советского проекта» и русской религиозно-философской мысли XX в.