(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы привлечения общества к биомедицинским исследованиям в контексте современной парадигмы открытой науки. Автор анализирует роль биоэтики как практико-ориентированного инструмента гуманистического сопровождения научной деятельности, способствующего соблюдению принципов прозрачности, доступности и воспроизводимости знаний. Особое внимание уделяется различиям между краудсорсингом и вовлечением сообществ, подчеркивается их методологическая и терминологическая специфика. Автор выявляет ключевые барьеры на пути привлечения общества к исследованиям, включая финансовые, правовые, социокультурные и образовательные препятствия. В качестве механизмов преодоления этих барьеров предложены деятельность консультативных советов сообществ, организованные практики краудсорсинга и активизация роли этических комитетов. Автор приходит к выводу о необходимости интеграции биоэтических принципов в исследовательские практики, развития междисциплинарного диалога и адаптации международных рекомендаций к национальным контекстам для обеспечения ответственного и социально ориентированного научного процесса.