(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена анализу рецепции гегелевской философии в современной мысли, в частности, радикальному переосмыслению диалектики и телеологии, предложенному французским философом Кэтрин Малабу. Авторы рассматривают критику гегелевской системы со стороны постструктуралистов и либеральных мыслителей, усматривавших в ее телеологической завершенности угрозу плюрализму, свободе и открытости исторического процесса. В качестве альтернативы далее исследуется разработанный Малабу концепт пластичности, который позволяет преодолеть жесткие телеологические рамки классической диалектики, открывая возможность включения в нее элементов разрыва, деструкции и биологически обусловленной символизации. В статье прослеживается, как Малабу соединяет гегелевское становление с деконструкцией и нейронаукой, предлагая новую онтологию, в которой биологическое и символическое сосуществуют как равноправные модусы бытия. Авторы приходят к выводу, что философия Малабу предлагает путь трансформации гегелевской системы, а не отказа от нее, сохраняя ее диалектический потенциал в условиях постметафизического мышления.