(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье реконструируется смысловое содержание античного techne и предпринимается попытка раскрыть его связь с концептом техники в современной философии. При реконструкции смысла античного techne основное внимание уделяется размышлениям Платона и Аристотеля. Автор анализирует эпистемологический, онтологический и антропологический аспекты techne, в т.ч. через проблематизацию его оппозиции с понятиями episteme и physis. В ходе исследования подвергаются проверке гипотезы о возможном тождестве, различии и сродстве античного techne и современного концепта техники. С этой целью автор привлекает к анализу различные подходы к концепту техники, включая принцип органопроекции (Э. Капп, М. Маклюэн), акторно-сетевую теорию (Б. Латур), а также социально-политическую интерпретацию техники в полемике Ю. Хабермаса и Г. Маркузе. Автор заключает, что концепт техники в современной философии не тождественен античному techne, но сохраняет с ним сродство через общую проблематику.