(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена этнополитическим процессам в автономных республиках, областях и округах Сибири и Дальнего Востока в период перестройки. Автор анализирует стратегии этнической мобилизации, особенности правового статуса автономий в СССР, а также ключевые события, связанные с движением за суверенизацию и повышение политико-правового статуса национальных территорий региона. По заключению автора, в переломный для СССР период этническая мобилизация в Сибири и на Дальнем Востоке носила преимущественно мирный характер. Исключительная ситуация сложилась в Тувинской АССР, где межнациональная напряженность привела к открытым столкновениям тувинцев и русских. Неагрессивная этническая мобилизация коренных народов региона опиралась на 3 основные стратегии: негативную консолидацию через манифестирование фактов несправедливых политических решений и трагических событий; позитивную консолидацию на основе возрождения этнических традиций и культуры; политическую суверенизацию, нацеленную на повышение государственного статуса автономий, закрепление особых экономических и этнокультурных прав.