(untitled) (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
Статья посвящена философскому осмыслению феномена творчества в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Автор исследует, как генеративные нейросети бросают вызов традиционным представлениям о творчестве как исключительно человеческой деятельности, основанной на уникальности субъекта-творца. В работе анализируются историко-философские аспекты понятия «творчество», его секуляризация и последующая трансформация в эпоху цифровых технологий. Особое внимание уделяется проблемам авторства, аутентичности и смыслопорождения в искусстве, создаваемом при участии искусственного интеллекта. В рамках постгуманистического подхода и акторно-сетевой теории творчество переосмысливается как пространство диалога и симпоэзиса, где стираются бинарные оппозиции и возникает распределенная агентность. В статье выдвигается тезис о том, что в эпоху искусственного интеллекта творчество становится пространством диалога между человеческим и не-человеческим, открывая путь к новым гибридным формам субъектности и художественного выражения.