Необычный случай сочетанной паразитарной инвазии кишечной и внекишечной локализации у ребёнка (Клиническая и фундаментальная медицина, 2025)
Зоонозные гельминтозы распространены повсеместно. В связи с этим цель работы – демонстрация необычного клинического случая паразитарной инвазии кишечной и внекишечной локализации, протекавшего под маской вирусного гепатита, у ребёнка. При клинико-лабораторном наблюдении отмечалось нетипичное начало заболевания с гипертермии, пожелтения кожных покровов с повышением активности печёночных ферментов и определения Ig класса G к токсокарам и аскаридам на фоне анемии железодефицитной лёгкой степени тяжести. В нашем наблюдении удалось достичь быстрого восстановления функции печени. Гиперферментемия была купирована в течение двух недель с момента поступления пациента в стационар.  Через 20 дней от начала заболевания наблюдалось отчётливое улучшение самочувствия, что позволило выписать пациента на амбулаторное долечивание.