Ранние послеоперационные анестезиологические осложнения после резекции желудка у пациентов с раком желудка (Клиническая и фундаментальная медицина, 2025)
Резекция желудка при злокачественных новообразованиях остаётся основным методом радикального лечения. Однако ранний послеоперационный период сопровождается высокой частотой анестезиологических осложнений, негативно влияющих на восстановление и исход лечения. Недостаточно изучено влияние разных видов анестезии на частоту этих осложнений, а также их связь с клинико-организационными факторами. В связи с  этим цель работы – оценить структуру, частоту и факторы риска ранних анестезиологических осложнений у пациентов с раком желудка после резекции, в зависимости от метода анестезиологического пособия. Исследование показало, что комбинированная анестезия с эпидуральным компонентом обеспечивает более стабильное течение раннего послеоперационного периода, снижает выраженность осложнений и уровень стресс-реакции. Данная работа имеет практическую ценность для оптимизации анестезиологической тактики в онкохирургии верхнего этажа брюшной полости.