(untitled) (Клиническая и фундаментальная медицина, 2025)
Ритмическая активность мозга часто воспринимается как прямое отражение его функциональной активности. Несмотря на длительный период изучения, в настоящее время нет единого понимания этого явления, что существенно затрудняет изучение высших нервных функций. Ритмическая активность альфа-диапазона представляет собой комплекс ритмических феноменов, продуцируемых в зрительной коре (поля 17, 18, 19), ретросплениальной коре (поле 31), гностических центрах, объединяемых в теменной области в структуре 7 поля Бродмана, а также в структурах слухового восприятия (в т.ч. и области Вернике). Частота и амплитуда альфа-активности не связаны с процессами реализации высших нервных функций, поскольку не представляют собой биоэлектрического эквивалента функционального возбуждения корковых структур, поэтому регистрируемую во время ЭЭГ-исследования альфа-активность более целесообразно рассматривать как некую «несущую» составляющую, формируемую отдельными корковыми структурами, реализующими базовые функции, связанные с восприятием и пространственным ориентированием. Проведённое исследование функциональной активности структурно неизменённых мозговых структур смогло бы предложить технологии объективной диагностики для нейропсихологических и психиатрических заболеваний, т.е. в тех областях, в которых позиции объективных методов диагностики чрезвычайно слабы даже в настоящее время.