СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Авторы

  • Арам Артурович Гюлбанкян Кубанский государственный университет (Краснодар, Россия)

DOI:

https://doi.org/10.24866/1813-3274/2023-2/130-141

Ключевые слова:

эксцесс исполнителя преступления, количественный эксцесс исполнителя, эксцесс в меньшую сторону, соучастие в преступлении, единство умысла соучастников

Аннотация

На основании анализа нормативных и судебных правил квалификации совместной преступной деятельности, критического осмысления различных теоретических подходов, результатов социологических опросов в статье сформулированы рекомендации по вопросам уголовно-правовой оценки эксцесса исполнителя преступления.
В результате проведенного исследования автор констатирует, что единый умысел соучастников определяет рамки, в границах которых должен действовать (бездействовать) исполнитель. При этом договоренность соучастников о применении конкретного способа совершения преступления нельзя воспринимать в качестве некоего предельно четкого «технического задания», отклонение от которого разрушает единство умысла. Эта договоренность задает верхнюю границу, за которую не должен выходит исполнитель. В свою очередь нижняя граница единого умысла определяется целью совместных действий соучастников – допустим, похитить определенное имущество, убить конкретного потерпевшего, осуществить сбыт наркотиков. Выход исполнителя за эту границу, т. е. совершение им действий, идущих вразрез с совместной целью (например, уничтожение чужого имущества вместо его хищения, причинение потерпевшему побоев вместо его убийства), полностью разрушает соучастие.
Если же исполнитель реализует общую цель соучастников и не превышает при этом верхнюю границу согласованных с ними действий, то он не выходит за рамки единого умысла соучастников, даже когда модифицирует заранее оговоренный способ совершения преступления. В субъективной плоскости совместность как признак соучастия в преступлении предполагает, что все соучастники относятся к совместно совершаемому преступному деянию как к «своему». Применение исполнителем менее опасного способа совершения преступления, при условии, что общая цель соучастников была достигнута, не делает преступное деяние исполнителя «чужим» для остальных соучастников. Иными словами, в этом случае менее опасное деяние, фактически совершенное исполнителем, остается в границах единого умысла, не выходит за его рамки, что исключает эксцесс исполнителя.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Биография автора

  • Арам Артурович Гюлбанкян, Кубанский государственный университет (Краснодар, Россия)

    аспирант кафедры уголовного права и криминологии.

Загрузки

Опубликован

23.06.2023

Как цитировать

Гюлбанкян, А. А. . (2023). СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право, 25(2), 130-141. https://doi.org/10.24866/1813-3274/2023-2/130-141